gekkoh.net トップへ


自己紹介 ブログ 演奏いろいろ リンク集
タマ子劇場 血液型の話 お酒の話 写真 過去のエッセイ


09年 1月 14日(水)
今年のテーマ(目標)はズバリ粗食。
いや、ちょっと違うな。 小食。

ある雑誌で『西式健康法』と言うのが載っていて、現代人はとにかく食べ過ぎ、栄養の取り過ぎでかえって不健康になっていることが多いらしい。
小食・断食で腸がきれいになり、疲れにくくなり、血液サラサラ・・・になるらしい。

よーし、ゆくゆくは断食も覚悟しよう〜 と意気込んでいました。
そんな決心の翌日、冷蔵庫を開けると肉のかたまりがドーンと入っていました。

誰だ? 私の決心を揺るがすものは。
と、思っていたらダンナがマイルがたまったから肉と交換したらしい。

調子狂うなぁ。
ま、でもせっかくだから食べよう。
腐らせたらもったいないと思って連日、お腹いっぱいお肉を食べてしまいました。

お肉の処分(?)も出来て、さぁ粗食スタート。
お肉はもうダメ。 しばらくお魚にしよう。
そう思って晩御飯はサンマ。(←粗食か?)

ところが、私は魚を食べるのがすごい下手で 小骨を避けていたら食べるところが少なくなってしまいました。
「別に魚をきれいに食べるのを目標にしてるわけじゃないんだから。」
と、開き直って食べたら・・・全然足りなかった。

お腹すいたなぁー。 変にサンマで胃を刺激して余計にお腹すいてきたみたい。
それで買い置きしておいたコロッケを食べてしまったのでした。
小食どころか増えてる!(しかも不経済)

今日も間食してしまった・・・
食べたらダメだと思うと逆にいつも以上に食べたくなるのはなぜ?
過去エッセイ目次へ



Copyright (C) Since Aug,1998 GEKKOH.NET All Right Reserved.
※無断転載、二次利用はご遠慮ください。